Chakawayku : Miel de Mishki (Agave)

 


¿Ha probado usted la miel del Mishki (penco)?

Es muy común en el paisaje andino el Penco o Agave (Agave americana​).  Lo vemos en casi todas las quebradas y se ha usado desde tiempos ancestrales para delimitar los terrenos en el campo.  Pero su uso va más allá de los tapiales.  Hoy vamos a degustar la miel elaborada a partir del "Chaguar Mishki" que no es otra cosa que el agua dulce que se almacena en el corazón del penco, luego de haber cavado un pequeño agujero.

Cabe recalcar que este es un producto MUY fino, pues hay que esperar 12 años hasta que el penco esté lo suficientemente maduro y puede producir solamente por 40 días, luego de lo cual el penco muere.  Cada día, el penco puede producir entre 4 y 10 litros de chaguar mishki, que es la base para la elaboración de esta deliciosa miel.

Si usted desea probar esta delicia de los Andes Ecuatorianos, puede comunicarse con nuestra amiga Nubia Anguisaca, quién distribuye esta deliciosa miel fabricada por Maritza Gordillo en Nabón.  Su número de contacto es el 0983585525, en Cuenca.

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